注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zorksylar

Nothing is impossible , if distributed.

 
 
 

日志

 
 

【引用】请正确地热爱ACM  

2011-08-18 11:34:54|  分类: ACM_Just do it! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自SDK《请正确地热爱ACM》

我承认我是一个拿来主义者,写不出什么好东西净转载牛人的文章

ACM_DIY群友:http://boskijr.is-programmer.com/posts/20584.html

Qinz:

在这个漫长的时期里,除了知识、结识ACMer和比赛排名微微的上升,我一无所获。没有荣誉没有奖金,没有人为你鼓掌加油,甚至没有人知道你的存在。这可能是ACM让很多人望而却步的原因之一,但我却在其中流连忘返。

写一个搜索题写到凌晨还是超时,无奈跑去睡觉翻来覆去地想到一个剪枝,马上跑下床开电脑继续写,结果还是超时,索性继续乱搞下去,终于在第二天早上解决。

3xian:

国内的ACM圈子总是表现出一种浮躁的风气,尽管不缺乏超强的人,但强人都很低调,或者说,强校更多是闭门造车。可以去看看国内ACM最火的POJ论坛, 琳琅满目的欠揍的东西:求/贴数据的、求/贴代码的、叫人家来查错的、日题目的、炫耀的、留名的、二三流人物相互膜拜的。看看站内信,多少是求代码的(我 的原则是问我思路的一定悉心回答,要代码的一律无视)。再看看百度到的解题报告,多少是相互抄袭不求甚解的。

而国外,我不敢说得太完美,毕竟我对国外了解不算太多。首先一点,国外的OJ很少上述欠揍的东西。自从把做题重心放到国外的OJ,用邮件跟一些外国选手联 系得越来越多,他们发邮件的时候会非常严谨,几乎每一句都会给出证明,至少会有一个简单的交代,有时候附件里头会附上几篇论文。他们从来不贴代码,但如果 你脑筋实在转不过来,人家会问你是否需要代码。尤其是在SPOJ,我结识了俄罗斯/巴西/印度/美国/加拿大的朋友们,感谢他们给我带来的所有的解题思路 的启发和做人态度的启发。这里说一个小插曲,曾经有一位朋友赐我两篇俄文的极品论文,全文翻译成中文之后俨然成为天书,全文翻译成英文之后仍然是天书,人 肉翻译成中文还是读不下去,最终人肉翻译成英文然后反复阅读,终有所成……当时的壮举让宿舍里直呼我是世界级一流选手。

我认为,国内信息学竞赛成绩强劲,而IT行业不见得强,从ACM这块就看出端倪。我们这儿大环境是明显不如人的。我作一个不负责任的假设,假设全球所有闭门造车的经典强校都不准参加ACM比赛,那中国队伍就是集体被虐。而行业的发展并不能仅仅依靠强校的寥寥数人。

去年我们ACM队招新,挺滑稽,主力都是大二,招的都是大一。更滑稽的是,我大一时候从垃圾桶里掏出来的招新传单被委任由我来重新设计。当时设计得很精 致,还有淡雅背景(打印出来就不见了……),弄了一个赛马的面试题来吸引新生(假装考智力,其实是刷掉那些从网上抄答案的家伙)。

我还是在想,如果当年我不去掏垃圾筒里的招新传单,一切又会是什么样子。

从开始到现在,我迷恋于算法,而最终并没有成为一个优秀的ACMer。这一点跟ziliang相反,他不喜欢站在巨人肩上,他知道比赛最重要的是战术和技 巧。必须要看到,玩ACM跟玩算法是不同的事情,ACM是考验智慧、考验综合素质的,我敢大言不惭地说,ACM玩得好甚至不需要去刻意学什么算法。虽然我 们偶尔见到一些题目需要一些成熟的经典的算法,那些题目是我喜欢的题目,但是那些题目属于最垃圾的ACM题目。另一角度来说,很多人觉得自己ACM出成绩 了就代表自己算法不错了,这是一种错误观念,当你深入任何一个方向的算法领域的时候,你会发现ACM那点东西太小儿科了,太不入流了。说白了,ACM是打 着算法的幌子来让大家比脑子。

对于ACMer来说,Matrix67早已放过话,“USACO你老老实实一个字也别看解题报告,做完你就无敌了”。我们随处可见一些做了很多很多题目实力还上不去的人,此类八成是是有看解题报告的习惯,其中包括想都没想就冲进discuss里头瞄来瞄去。

其实在我们这种环境下提高还是比较不容易的,一来身边没什么人可以提供帮助,二来各路大牛也不喜欢搭理菜鸟。很多时候就需要死磕,一个人死磕。记得当初通 宵磕V图,通宵磕动态树,过年回老家旁边开几围麻将窗外小屁孩放炮竹我在黑灯瞎火翻译后缀树。如之前所说这些东西其实跟ACM关系不大,但我心里总会有一 种感觉,人家OI的娃们随手拈来的东西你写不出来就没法跟人家比。好比08年地区赛的网络赛那回,人家纷纷秒杀的题目,我们全校没一个人听说过那些个算法 的名字。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018