注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zorksylar

Nothing is impossible , if distributed.

 
 
 

日志

 
 

ACM中的技巧总结......本人菜鸟,各种膜拜前来鄙视我的大牛,神牛们  

2011-08-21 17:12:52|  分类: ACM_其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.逆向思考。问题可以倒着思考,从结果推条件,看应该怎么做。NIM石子游戏中有些问题用到了这种思想,图论中,有向图,求源点到其他点+其他点到源点最短路的最小值,
2.正向逆向结合思考,在DP中有一些题目就用到了这种思路,从左向右DP一下,再从右向左DP一下,结合两个方向的DP求解问题。
3.递归思想,搜索的时候可以按照递归的思想搜索。输出打印的时候可以用递归的方法打印,用这种方法输出,往往是在中间的结果不容易记录或者这个题目就用到了递归的时候。
POJ1141 因为最后要输出添加最少的字符构成的合格的表达式,所以中间DP的时候记录path[i][j]表示在i到j区间上的那个点上将区间分为两份,输出的时候也按照这个输出。这样非常巧妙。
4.图论建模思想,有些题目看似是数论,DP的问题,但是经过建模后,可以构成一个图论中的经典问题,用图论建模解题。
ps:膜拜  一切皆可网络流的BUPT现役神牛daizhenyang(中文名戴振阳) Orz
5.有些题目,尤其是数学题目,当要求O(log n)之类的算法,并且无从下手的时候,可以考虑找规律解题,规律要考虑递归的情形。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018